Станки для столярного и мебельного производства

Телефон: 8 (495) 739-02-20 E-mail: info@hpoint.ru Время работы офиса с 9:00 до 18:00
Адрес: 141400, Россия, Московская область, Химки, ул. Ленинградская, д. 1 задать ВОПРОС обратный ЗВОНОК

Экспортерам кругляка могут отменить возмещение НДС

Правительство РФ намерено ограничить экспорт необработанной древесины путем отмены возмещения НДС экспортерам кругляка. Эта тема, к слову, весьма актуальна для Иркутской области, поскольку наш регион является лидером по объему заготовки древесины и занимает третье место в стране по её запасам.

 Как сообщают «Известия», по логике Минфина, отмена возмещения НДС экспортерам кругляка снизит конкурентоспособность отечественной древесины на зарубежных рынках и в теории будет способствовать развитию деревообработки внутри страны. Попутно министерство надеется, что будет решена еще одна задача — снижение нагрузки на бюджет по возмещению налога экспортерам.

 Отменить возмещение НДС при экспорте необработанной древесины предлагается на срок до 1 января 2016 года, после чего по результатам оценки эффективности этой меры будет принято решение либо об отказе от этой практики, либо ее сохранении.

 Напомним, тема наведения порядка в лесной отрасли рассматривалась на президиуме Госсовета, заседание которого состоялось в апреле 2013 года в Улан-Удэ при участии Владимира Путина, который тогда же поручил рассмотреть возможность неполного или отложенного возврата налога на добавленную стоимость при экспорте необработанных лесоматериалов. Тогда же президиум одобрил предложения и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, а президент Владимир Путин дал поручение проработать их на уровне федеральных министерств.

 К слову, на сегодняшний день в регионе реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиционных вложений – более 41 млрд. рублей, налоговые поступления в бюджет региона в 2012 году составили 2,8 млрд. рублей, к 2016 году они могут увеличиться до 6,4 млрд. рублей. Однако, в правительстве отмечают, что бывают случаи, когда, получив в аренду лесные участки на льготных условиях, недобросовестный инвестор осуществляет заготовку и реализацию древесины, при этом, не приступая к реализации инвестиционного проекта.