Дмитрий Медведев в Иркутской обл. обсудит реализацию инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе

19 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в Иркутской обл. совещание по вопросу «Об обеспечении реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе», на котором обсудят приоритетные инвестиционные проекты в отрасли и опыт их реализации, а также предложения по мерам дополнительного стимулирования инвестиций в отрасль, об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В совещании примут участие вице-премьер А.В. Дворкович, полномочный представитель президента в СФО В.А.Толоконский, министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской, министр регионального развития И.Н.Слюняев, министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента в ДФО В.И.Ишаев, руководители регионов, представители предприятий и компаний лесопромышленного комплекса.

Медведев примет участие в церемонии запуска новой линии производства целлюлозы, а также осмотрит несколько производственных площадок лесоперерабатывающего предприятия.

***

Россия владеет примерно четвертью мировых запасов древесины (более 82 млрд куб. м), которые являются надёжной лесосырьевой базой для развития лесопромышленного комплекса. На Сибирский федеральный округ приходится 37,5% этих запасов, Дальневосточный федеральный округ – 17,6%, Северо-Западный федеральный округ – 17,3%, Уральский федеральный округ – 12,4%, Приволжский федеральный округ – 9,8%, Центральный федеральный округ – 5,2%, Южный федеральный округ – 0,2%. В целях эффективного использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов распоряжением Правительства от 28 декабря 2012 года №2593-р утверждена государственная программа «Развитие лесного хозяйства на 2013–2020 годы».

Доля лесопромышленного комплекса Российской Федерации в мировом производстве и переработке древесины составляет: круглых лесоматериалов и пиломатериалов – 5%, фанеры и древесных плит – 3%, бумаги и картона – всего около 2%.

Основным инструментом, призванным стимулировать инвесторов к реализации проектов по развитию мощностей по глубокой переработке древесины, является постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007года №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».

В целях повышения инвестиционной активности в лесопромышленном комплексе этим постановлением было утверждено Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, которым предусмотрено заключение договора аренды лесного участка без проведения аукциона и установлена льготная ставка платы за единицу объёма лесных ресурсов в размере 50% от её минимального значения на срок окупаемости проекта.

Для совершенствования механизма реализации приоритетных инвестиционных проектов в указанное постановление в 2010–2012 годах были внесены изменения, позволившие конкретизировать условия резервирования лесных участков, более чётко и однозначно установить плату за лесные ресурсы после завершения льготного периода и в случае исключения проекта из перечня оперативно контролировать ход реализации проекта. Также были уточнены сроки и порядок устранения выявленных при реализации проекта нарушений и порядок возможного исключения инвестиционного проекта из перечня приоритетных.

К приоритетным инвестиционным проектам Положение относит проекты по созданию и (или) модернизации объектов лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и др.) и (или) лесоперерабатывающей инфраструктуры (объектов переработки заготовленной древесины и иных лесных ресурсов, биоэнергетических объектов и др.), суммарный объём капитальных вложений в каждый из которых составляет не менее 300 млн рублей.

В настоящее время в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 117 проектов с объёмом заявленных инвестиций 419 млрд рублей и объёмом перерабатываемого древесного сырья 81 млн куб. м. Всего в рамках приоритетных инвестиционных проектов будет создано более 44 тыс. рабочих мест. С момента запуска механизма приоритетных инвестиционных проектов в их реализацию инвестировано 231,3 млрд рублей, в том числе за I квартал 2013 года – 8 млрд рублей.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию 27 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объёмом инвестиций 80 млрд рублей, в том числе в I квартале 2013 года – 3 проекта с общим объёмом инвестиций 10 млрд рублей. До конца 2013 года планируется ввод в эксплуатацию ещё 8 приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 56 млрд рублей и расчётной лесосекой 9,3 млн куб. м.